أسئلة متكررة تتعلق بالإقامة في سلوفينيا

 

 

1– سؤال يتكرر وصلني عرض من شركة تخبرني بأنني أستطيع عمل اقامة بمبلغ وقدره 30000 يورو أو 50000 يورو أو 10000 يورو هل هذا حقيقي ؟

لا يوجد شيء اسمو شراء اقامة في سلوفينيا , ولا أحد يستطيع ضمان الحصول على إقامة , واي شركة تروج للموضوع عن طريق باكج كامل لا تعرف محتواه يجب عدم التعامل معها , الإقامة في سلوفينيا تمنح عبر أربع طرق ( أن تكون طالب , او أن تكون عضو في عائلة سلوفينية يعني ( تتزوج من سلوفينية  أو يكون لديك اقارب من الدرجة الاولى سلوفيني الجنسية فتعمل جمع شمل ) , أو أن تحصل على عقد عمل ( من شركتك عبر الاستثمار أو من اي شركة سلوفينية أخرى ) , او عبر اللجوء .

يوجد لموضوع الاستثمار او التوظيف في سلوفينيا شروط يجب على مقدم الطلب استيفاءها وبعدها يحصل على الاقامة , ولهذا يجب معرفة كم تكلفة اتعاب انشاء الشركة وتقديم طلبات الحصول على الاقامة من الشركة التي ستعمل على هذا الموضوع وتوقيع عقد معهم يتضمن جميع الخطوات والتفاصيل التي يحتويها الباكج

2- ما هي الدول التي يصعب على مواطنيها عمل استثمار في سلوفينيا ؟

جميع دول الشرق الأوسط لديها مشاكل في موضو ع الإستثمار في سلوفينيا يعني أرجو أن يتم فهم الموضوع بالشكل التالي أن معظم البنوك السلوفينية لا تحب التعامل مع شركات اصحابها من الدول العربية ولكن أهم الدول التي يصعب عمل اجراءات فتح الشركة والاستثمار لها فهي سوريا – العراق – ليبيا- فلسطين واليمن

يفضل لمواطني هذه الدول عدم المخاطرة بالاستثمار في سلوفينيا لأنه قد يصطدم بعد كل اجراءات الاستثمار بأن البنك لا يريد فتح حساب شخصي له أو حساب لشركته وبالتالي لن تعمل الشركة أو لن يستطيع الشخص ان يكون له حساب شخصي وبالتالي لن يحصل على راتب وبالتالي سيكون لديه مشكلة في التوظيف واستمرار الاقامة

3- هل يمكن الحصول على الاقامة السلوفينية المؤقتة او الدائمة بدون الاقامة في سلوفينيا ؟

كثير من الاشخاص المقيمين في الخليج من أردنيين وفلسطينيين و يمنيين وسوريين يريدون الحصول على اقامة مع الاستمرار في الحياة في دول الخليج يعني أن يكون لهم موطئ قدم في أوروبا إذا تغيرت الأوضاع في الخليج وعليه أنبه بأن الإقامة في سلوفينيا تعني أن تكون فعلا مقيم في سلوفينيا أو بالأحرى ( الاتحاد الأوروبي) من بداية عام 2018 بدأت وزارة الداخلية الوحدة الإدارية بفحص أختام الدخول والخروج من الاتحاد الأوروبي , يمكن التغيب لبعض الوقت أو السفر ذهاب وإياب ولكن اذا اكتشفت الحكومة غياب الشخص لأكثر من ست شهور فقد يسبب له هذا الأمر مشاكل في تجديد الإقامة وهذا ينطبق أيضاً على أهل من يعمل الإقامة فيجب وجودهم في سلوفينيا ويجب اثبات أن الأطفال من عمر ست سنوات حتى 22 سنة يلتحقون في المدارس في سلوفينيا مع العلم أن الدراسة لهم بالمجان في سلوفينيا اذا درسو في المدارس الحكومية

في النهاية معنى كلمة إقامة هي أن تقيم , وإذا أردت السفر إلى الاتحاد الأوروبي والإقامة في دول عربية حسب رأي وزارة الداخلية أنه لا يلزم لك إقامة تحتاج فيزا شنغن فقط ولست ممن يستحقون الإقامة في سلوفينيا

 

4 – هل يمكن شراء عقار في سلوفينيا والحصول على اقامة ؟

أن تشتري عقار في سلوفينيا كشخص من دول العالم الثالث لا يمكن الا عبر إنشاء  شركة وبالتالي يجب ان توظف نفسك في الشركة وأن تقوم بنفس الاجراءات التي ذكرناه في موضوع الحصول على الاقامة عبر انشاء شركة

واختيار احدى الخيارات الثلاثة لتفعيل الشركة

1- توظيف شخص سلوفيني لمدة ست شهور أو أكثر

2- عمل دخل على حساب الشركة لمدة ست شهور بقيمة  10000 يورو شهريا

3- شراء عقار بقيمة خمسين الف يورو أو يزيد

 

5- كم هي الرسوم الشهرية التي تدفع للدولة للتامين والمعاشات ودائرة الضرائب في حال انشاء الشركة وتوظيف المالك لنفسه فيها ؟

الرسوم الشهرية تعتمد على الراتب

اذا تحدثنا عن راتب لشخص واحد فان الضريبة الشهرية مع اجرة صندوق البريد مع اجرة المحاسبة ورسوم البنك تتراوح بين 480 إلى 550 يورو شهريا

اذا احب الشخص أن يعمل اقامة لعائلته فيجب عليه رفع الراتب وبالتالي ستزيد الضريبة

6 – ماذا بعد فتح الشركة , ساقوم بدفع الضرائب فقط وساحتفظ الإقامة ؟

للأسف هذا يعني أن شركتك شركة وهمية , يجب تشغيل الشركة بشكل حقيقي لاستمرارية الحصول على الاقامة وتجديدها , بعد الحصول على الاقامة الدائمة يمكن إبقاء الشركة او إغلاقها حسب رغبة المالك , ولكن يفضل أن يكون من يفتح الشركة ويحصل على الإقامة شخص مستثمر حقيقي ويريد العمل فعلاً

 

7- متى يمكنني الحصول على  الإقامة الدائمة وهل تعني أن بإستطاعتي التغيب عن سلوفينيا كما شئت ؟

الإقامة الدائمة يتم تحصيلها بعد خمس سنوات ويمكن للأبناء أصغر من 26 سنة  الحصول عليها من الأبوين و تعني الحق في الإقامة مدى الحياة في سلوفينيا ولكن يجب على المقيم أن لا ينقطع عن البلد أكثر من سنتين  ( وهذا يعني الانقطاع عن الاتحاد الأوروبي ) وجود ختم أي دولة أوروبية يكفي لأن أي دولة أوروبية تعتبر مدخل لحدود الاتحاد الأوروبي والتي تقع ضمنها سلوفينيا

ملاحظة قوانين الإقامات في سلوفينيا تنطبق على دول الاتحاد الأوروبي جميعها لأن القانون واحد , الفرق هو نسبة الضرائب و موضوع متابعة والتحقق من الاقامة الفعلية في البلاد بعض الدول لديها تشديدات في هذا الموضوع والبعض الآخر متساهل

 

مصدر المعلومات هي وزارة الداخلية السلوفينية- الوحدة الإدارية

لمزيد من الأسئلة نرجو طرحها هنا للاجابة عليها

 

 

 

5 تعليقات

  • زكرياء

    عندي صديقة بسلوفينيا
    تريد دعوتي لزيارة
    هل يوجد أي مساعدة لأنه لا توجد سفارة سلوفينيا بالمغرب
    ولا أعرف كيف يمكن البدء بالإجراءات

    • admin

      أخي العزيز يجب عليها الذهاب الى الوحدة الادارية في بلدتها وعمل دعوة مصدقة وارسالها لك وانت يجب ان تذهب للسفارة السلوفينية في مصر للحصول على الفيزا او السفارة النمساوية في بلدك تمثل ايضاً سلوفينيا

    • admin

      سفارة سلوفينيا في مصر هي المسؤولة عن كل الدول العربية , زوجتك تقوم بعمل دعوة وانت تاخذها وتذهب للسفارة في مصر وبناء عليها تاخذ التاشيرة

  • معتصم

    مرحبا
    انا الصيدلاني معتصم من سوريا العمر 41
    زوجتي صيدلانية ايضا العمر 30
    لدينا ثلاثة اولاد، عمر الكبير اربع سنوات
    نريد الهجرة النظامية الى سلوفينيا و الاقامة فيها و العمل على حسابنا الخاص.
    نحن نتكلم العربية و الانكليزية و الألمانية و الروسية و نتعلم الان اللغة السلوفينية.
    اذا كان بالامكان ارشادنا كيف نسافر و ما هي الاجراءات.
    و شكرا جزيلا لكم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *